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ポピュラー・サイエンス 37
ビールのうまさをさぐる

キリンビール株式会社 編
四六判/182頁/定価1512円(本体1400円+税8%)/1990年7月
ISBN978-4-7853-8537-8 (旧ISBN4-7853-8537-5)

 「ラガー」「ドライ」「ドラフト」「一番搾り」等々,宣伝に氾濫する言葉の意味がわかり,一層おいしくビールが飲めるように,ビールの歴史的な変遷や世界のビールの種類,原料と製造工程,成分とその特質,おいしい飲み方までを紹介します.

【目 次】

『ビールのうまさをさぐる』 カバー
1. ビールとは何だろう
 1.1 ビールという酒
 1.2 ビールの嗜好

2. ビールはいつから
 2.1 日本でのビールの普及
 2.2 ドイツでのビールの発展
 2.3 古代文明とビールの発祥

3. 世界のビール
 3.1 ビールの分類
 3.2 欧州のビール
 3.3 アメリカ大陸のビール
 3.4 アフリカのビール
 3.5 オセアニアのビール
 3.6 アジアのビール

4. ビールの魂
 4.1 ホップ
 4.2 大麦・麦芽
 4.3 酵母
 4.4 水
 4.5 その他の原料

5. ビールの造り方
 5.1 製麦工程
 5.2 仕込工程
 5.3 発酵工程
 5.4 ろ過工程
 5.5 びん詰工程
 5.6 缶詰工程

6. ビールの成分と味と香り
 6.1 外観の要素
 6.2 味の成分
 6.3 香りの成分
 6.4 栄養や健康にかかわる成分

7. 新しい技術と新しいビール
 7.1 テイスト・マップ
 7.2 いま飲まれているビールは
 7.3 新商品の開発システム
 7.4 バイオテクノロジーと未来のビール
 7.5 バイテクによるビール酵母の開発

8. ビールのおいしい飲み方
 8.1 ビールのおいしさを保つには
 8.2 ビールをおいしくつぐには
 8.3 さらにおいしく

おわりに
参考文献
キリンビール工場の所在地
索引



         

自然科学書出版 裳華房 SHOKABO Co., Ltd.