裳華房のtwitterをフォローする


オンライン書店の 『ココヤシの恵み』 購入ページへの直接リンク
amazonhonto楽天ブックスオムニ7BOOKFANe-honHonya Club
Jbook丸善&ジュンク堂書店丸善 Knowledge Worker紀伊國屋書店TSUTAYAブックサービス


ポピュラー・サイエンス 198
ココヤシの恵み
―文化,栽培から製品まで―

京都工芸繊維大学教授 Ph.D 杉村順夫・
新島学園女子短期大学名誉教授 工博 松井宣也 共著
四六判/152頁/定価1620円(本体1500円+税8%)/1998年11月
ISBN978-4-7853-8698-6 (旧ISBN4-7853-8698-3)

 熱帯地方の景観を演出するヤシ科の代表種ココヤシは,「生命の木」「幸福の木」とも呼ばれ,熱帯の人々だけでなく,私たちの暮らしにも深く密着しています.マーガリンやアイス,各種のスナック菓子など食品をはじめ,洗剤,化粧品,タワシ,脱臭剤,足拭きマット….幅広く利用されるココヤシの素顔に迫ります.

【目 次】

『ココヤシの恵み』 カバー
1. ココヤシと人との関わり
 1.1 日本へのココヤシの漂着
 1.2 ココヤシの原産地
 1.3 ココヤシにまつわる民話

2. ココヤシの特徴
 2.1 ココヤシとその近縁種
 2.2 ココヤシ木と果実の特徴
 2.3 ココヤシの品種
 2.4 ココヤシの突然変異
 2.5 多収性品種の作出への挑戦
 2.6 ココヤシのバイオテクノロジー

3. ココヤシの栽培
 3.1 ココヤシの栽培法
 3.2 病害虫の防除
 3.3 発芽のプロセス
 3.4 花芽分化から結実までのプロセス
 3.5 成長と塩類の関わり

4. ココヤシの利用
 4.1 ココヤシ油の特徴
 4.2 ココヤシ油と食品
 4.3 ココヤシ油と工業製品
 4.4 果実・樹液の利用
 4.5 植物科学への貢献

5. ココヤシの未来展望
 5.1 日本の油脂事情とココヤシ
 5.2 世界の植物油脂生産とココヤシ
 5.3 フィリピンでのココヤシ油の生産事情
 5.4 ココヤシ産業を取り巻く環境と将来展望

あとがき
参考文献
索 引



         

自然科学書出版 裳華房 SHOKABO Co., Ltd.