B5判/112頁/ 【特集・酒の科学/一島英治 企画】
アルコール発酵のしくみ(斉木 隆・高木正道) 醸造用酵母の特性と育種(北本勝ひこ) 清酒の中の吟醸酒(熊谷知栄子) ワインの個性とその評価(戸塚 昭) ビールの今と昔(井上 喬) ウイスキーとブランデー 熟成の謎(赤星亮一) 焼酎と泡盛(玉城 武) アルコール中毒とアルコール依存症(中村希明) アルコール代謝の人種差(原田勝二) 食生活文化のなかの酒(杉田浩一) 南の島の酒造り―ルソン島イフガオ族の米酒タプイ(内村 泰)
アリはどのようにして道しるべを引くのか?(秋野順治・山岡亮平) ショウジョウバエを用いる簡便な変異原性試験―翅毛スポットテスト(原 巧)
連載エッセイ・自然と私/山の自然学の試み(小泉武栄) 植物文化史/ヒカゲノカズラ−伏見稲荷 大山祭(臼井英治) 実験・観察のページ/生徒に探究させる実験と観察:アルコール発酵―バイオリアクターを使って(直江弘貴) BSCSと日本の生物教育―探究の過程のルーツを求めて/連載開始にあたって(田幡憲一)BSCS事始め(中島雄次郎) 私と分子遺伝学/大腸菌の分子遺伝学と共に(由良 隆) 私のメモ/ツメガエル幼生の成長と生育密度との関係(小田切秀穂・川上直規) 生物ライブラリー/知の冒険者たち―『蘭学事始』を読む |
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