- ポピュラー・サイエンス 37
- ビールのうまさをさぐる
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- キリンビール株式会社 編
- 四六判/182頁/定価1540円(本体1400円+税10%)/1990年7月
- ISBN978-4-7853-8537-8 (旧ISBN4-7853-8537-5)
- 「ラガー」「ドライ」「ドラフト」「一番搾り」等々,宣伝に氾濫する言葉の意味がわかり,一層おいしくビールが飲めるように,ビールの歴史的な変遷や世界のビールの種類,原料と製造工程,成分とその特質,おいしい飲み方までを紹介します.
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- 【目 次】
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- 1. ビールとは何だろう
- 1.1 ビールという酒
- 1.2 ビールの嗜好
- 2. ビールはいつから
- 2.1 日本でのビールの普及
- 2.2 ドイツでのビールの発展
- 2.3 古代文明とビールの発祥
- 3. 世界のビール
- 3.1 ビールの分類
- 3.2 欧州のビール
- 3.3 アメリカ大陸のビール
- 3.4 アフリカのビール
- 3.5 オセアニアのビール
- 3.6 アジアのビール
- 4. ビールの魂
- 4.1 ホップ
- 4.2 大麦・麦芽
- 4.3 酵母
- 4.4 水
- 4.5 その他の原料
- 5. ビールの造り方
- 5.1 製麦工程
- 5.2 仕込工程
- 5.3 発酵工程
- 5.4 ろ過工程
- 5.5 びん詰工程
- 5.6 缶詰工程
- 6. ビールの成分と味と香り
- 6.1 外観の要素
- 6.2 味の成分
- 6.3 香りの成分
- 6.4 栄養や健康にかかわる成分
- 7. 新しい技術と新しいビール
- 7.1 テイスト・マップ
- 7.2 いま飲まれているビールは
- 7.3 新商品の開発システム
- 7.4 バイオテクノロジーと未来のビール
- 7.5 バイテクによるビール酵母の開発
- 8. ビールのおいしい飲み方
- 8.1 ビールのおいしさを保つには
- 8.2 ビールをおいしくつぐには
- 8.3 さらにおいしく
- おわりに
- 参考文献
- キリンビール工場の所在地
- 索引
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