裳華房のtwitterをフォローする


オンライン書店の 『真珠物語』 購入ページへの直接リンク
amazone-honHonya Club
Jbook丸善&ジュンク堂書店丸善 Knowledge Worker紀伊國屋書店TSUTAYAブックサービス


ポピュラー・サイエンス 124
真珠物語
―生きている宝石―

元 山勝真珠養殖研究室 農博 町井 昭 著
四六判/208頁/定価1650円(本体1500円+税10%)/1995年6月
ISBN978-4-7853-8624-5 (旧ISBN4-7853-8624-X)

 真珠の種類や選び方,手入れと保存の仕方,また化粧品や食品・薬品など真珠の意外な利用法からアコヤガイ(真珠貝)のなかでの真珠のでき方,真珠養殖の歴史やあらましまでをやさしく解説します.

【目 次】

『真珠物語』 カバー
1. 真珠への誘い
 1.1 真珠とは
 1.2 真珠の種類と呼び名
 1.3 真珠成分による分類
 1.4 日本の真珠・世界の真珠

2. 暮しをいろどる真珠
 2.1 装飾品としての真珠
 2.2 真珠の選び方
 2.3 真珠の手入れと保存
 2.4 真珠の意外な利用法

3. 真珠をつくる貝
 3.1 真珠貝の種類
 3.2 体のなりたち

4. 真珠貝の生活
 4.1 水温の影響
 4.2 塩分濃度の変化
 4.3 アコヤガイの餌
 4.4 生殖(繁殖活動)と生活史
 4.5 真珠貝に寄生するもの

5. 真珠の養殖
 5.1 真珠養殖のはじまり
 5.2 真珠養殖のあらまし
 5.3 淡水産の真珠

6. よりよい真珠をつくる
 6.1 真珠の成長とその質
 6.2 真珠をつくる細胞:真珠袋
 6.3 真珠袋を移植する
 6.4 組織培養による真珠の生産
 6.5 望みの色の真珠をつくる

あとがき
参考書
索引



         

自然科学書出版 裳華房 SHOKABO Co., Ltd.