- ポピュラー・サイエンス 124
- 真珠物語
- ―生きている宝石―
-
- 元 山勝真珠養殖研究室 農博 町井 昭 著
- 四六判/208頁/定価1650円(本体1500円+税10%)/1995年6月
- ISBN978-4-7853-8624-5 (旧ISBN4-7853-8624-X)
- 真珠の種類や選び方,手入れと保存の仕方,また化粧品や食品・薬品など真珠の意外な利用法からアコヤガイ(真珠貝)のなかでの真珠のでき方,真珠養殖の歴史やあらましまでをやさしく解説します.
- 【目 次】
-
-
- 1. 真珠への誘い
- 1.1 真珠とは
- 1.2 真珠の種類と呼び名
- 1.3 真珠成分による分類
- 1.4 日本の真珠・世界の真珠
- 2. 暮しをいろどる真珠
- 2.1 装飾品としての真珠
- 2.2 真珠の選び方
- 2.3 真珠の手入れと保存
- 2.4 真珠の意外な利用法
- 3. 真珠をつくる貝
- 3.1 真珠貝の種類
- 3.2 体のなりたち
- 4. 真珠貝の生活
- 4.1 水温の影響
- 4.2 塩分濃度の変化
- 4.3 アコヤガイの餌
- 4.4 生殖(繁殖活動)と生活史
- 4.5 真珠貝に寄生するもの
- 5. 真珠の養殖
- 5.1 真珠養殖のはじまり
- 5.2 真珠養殖のあらまし
- 5.3 淡水産の真珠
- 6. よりよい真珠をつくる
- 6.1 真珠の成長とその質
- 6.2 真珠をつくる細胞:真珠袋
- 6.3 真珠袋を移植する
- 6.4 組織培養による真珠の生産
- 6.5 望みの色の真珠をつくる
- あとがき
- 参考書
- 索引
|