- ポピュラー・サイエンス 131
- 健康美をつくる乳製品
- ―ヨーグルト・チーズ―
-
- 雪印乳業(株)健康生活研究所 編
- 四六判/172頁/定価1540円(本体1400円+税10%)/1995年8月
- ISBN978-4-7853-8631-3 (旧ISBN4-7853-8631-2)
- 牛乳や乳製品には,三大栄養素のほか,カルシウムやビタミンなどが豊富に含まれ,健康を保ち病気を予防する効果が高く,栄養が偏りがちな現代人に理想的な食品です.乳製品の栄養や健康への効果からおいしい召し上がり方までをやさしく紹介します.
- 【目 次】
-
-
- 1. 若さも美しさも健康から
- 1.1 ほんとの若さ,美しさとは
- 1.2 健康美をつくるいろいろな栄養素
- 2. 牛乳と健康
- 2.1 アミノ酸がそろっている良質タンパク質
- 2.2 消化吸収のすぐれた脂肪
- 2.3 ビタミンAやB2などが豊富
- 2.4 カルシウムやカリウムをとるのに最高
- 2.5 美容のためにもぴったり
- 2.6 乳糖は人によっては消化できない
- 3. ヨーグルトとその栄養
- 3.1 ヨーグルトの製法と種類
- 3.2 牛乳の成分プラス乳酸菌
- 4. 乳酸菌とヨーグルト
- 4.1 よみがえった不老長寿説
- 4.2 腸のなかは細菌のお花畑
- 4.3 善玉菌を増やして腸内年齢を若く
- 5. ヨーグルトの健康効果
- 5.1 ヨーグルトは血圧を下げる
- 5.2 おなか美人は健康美人
- 5.3 過剰なコレステロールをおさえる
- 5.4 がんを予防する作用
- 5.5 免疫力を高める働き
- 6. チーズとその栄養
- 6.1 チーズとはどのようなものか
- 6.2 チーズの製法と種類
- 6.3 凝縮された牛乳の栄養
- 7. チーズの健康効果
- 7.1 骨粗しょう症を防ぐカルシウムの宝庫
- 7.2 病気を予防する高栄養食品
- 7.3 適度なコレステロールと健康
- 7.4 虫歯を防ぐ働き
- 8. おいしい召しあがりかた
- 8.1 ヨーグルトを毎日食べるために
- 8.2 チーズの食べかたいろいろ
- あとがき
- 参考図書
- 参考論文
- 見学ができる研究所および工場
- 索引
|