- ポピュラー・サイエンス 148
- キッチンで体験 レオロジー
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- 京都大学名誉教授 工博 尾崎邦宏 著
- 四六判/164頁/定価1540円(本体1400円+税10%)/1996年9月
- ISBN978-4-7853-8648-1 (旧ISBN4-7853-8648-7)
一般的には耳慣れないレオロジーの分野を,キッチンを舞台にしてやさしく解説します.
- 【目 次】
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- 1. フックの法則をご存じですか?
- 1.1 フックとボイルとニュートン
- 1.2 固体の性質
- 1.3 液体の性質
- 1.4 物体の中の力
- 1.5 弾性力学と液体力学
- 2. 弾むゴムと弾まぬゴム
- 2.1 ゴムの常識
- 2.2 ゴムの性質
- 2.3 熱で運動するネックレス
- 2.4 高分子の網目
- 2.5 免震構造-弾むゴムの防振性
- 2.6 ゴムを冷やす
- 2.7 粘弾性
- 2.8 弾まぬゴムボール
- 2.9 静かな洗濯機-弾まぬゴムの防振性
- 3. 弾性液体
- 3.1 弾むパテ
- 3.2 弾性のある液体
- 3.3 高分子と弾性
- 3.4 液体の張力
- 3.5 液体の粘弾性
- 3.6 高分子ゲル
- 3.7 キッチンで観察
- 4. 割れる液体
- 4.1 ガラスは割れやすい
- 4.2 割れにくいガラス
- 4.3 割れやすいガラス
- 4.4 石英ガラス
- 4.5 普通のガラス
- 4.6 ガラスは液体
- 4.7 セラミックス
- 4.8 釉薬と融剤
- 5. 牛乳の仲間
- 5.1 牛乳はなぜ白いか
- 5.2 粒子で粘度が高くなる-少しだけ
- 5.3 反発粒子は規則的に並ぶ
- 5.4 粒子はなぜ沈まないか
- 5.5 粒子はばらばらになれるか
- 5.6 界面活性剤
- 5.7 弱い凝集粒子で粘度が高くなる
- 5.8 弱い凝集粒子の構造粘性とチクソトロピー
- 5.9 スープを飲む-サイコレオロジー
- 6. ペンキとマヨネーズの仲間
- 6.1 たっぷり塗る
- 6.2 塗りやすさと垂れにくさ-塑性流動
- 6.3 かき混ぜて流す-チクソトロピー
- 6.4 粘度と塑性
- 6.5 海岸の砂の感触-ダイラタンシー
- 6.6 マヨネーズとメレンゲ
- 6.7 マヨネーズの固さの秘密
- 6.8 油の粒子と水の粒子
- 6.9 バターはなぜ固いか
- 7. 流れる固体
- 7.1 氷河は流れる・金箔は延びる
- 7.2 結晶がなぜ流れるか
- 7.3 金はなぜ延びやすいか
- 7.4 微結晶と超塑性
- 7.5 遷移のたわみやすさと強さ
- 7.6 超強力繊維と液晶
- 7.7 プラスチック・フィルム
- あとがき
- 索引
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