- ポピュラー・サイエンス 159
- 飲酒の生理学
- -大虎のメカニズム-
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- 赤坂山王クリニック 医博 梅田悦生 著
- 四六判/170頁/定価1650円(本体1500円+税10%)/1997年1月
- ISBN978-4-7853-8659-7 (旧ISBN4-7853-8659-2)
- 本書では,飲んだ酒が身体の中でどうなるのかを,解剖学,生理学,生化学,臨床医学を取り混ぜてやさしく解説します.
- 【目 次】
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- 1. 飲酒生理学のススメ
- 1.1 免許停止とアルコールの血中濃度
- 1.2 イッキ飲みはやめよう
- 2. 酔いの物差し
- 2.1 お酒の単位
- 2.2 飲酒量とアルコールの血中濃度
- 3. 肝臓のはたらき
- 3.1 代謝機能
- 3.2 解毒機能(特にアルコールの解毒について)
- 3.3 胆汁の生成
- 3.4 循環調節作用など
- 4. 中枢神経系のはたらき
- 4.1 脳のつくり
- 4.2 香りと味
- 5. 免疫系のはたらき
- 5.1 免疫に関係する血球(生体防衛軍)
- 5.2 免疫のしくみ
- 5.3 免疫は何を考えて行動したか
- 6. 消化器系のはたらき
- 6.1 五臓六腑
- 6.2 潰 瘍
- 7. 肝 炎
- 7.1 急性肝炎・劇症肝炎
- 7.2 肝炎の種類
- 7.3 治療と予防
- 8. アルコール依存症
- 9. アルコールの薬理作用
- 9.1 アルコールがもたらす作用
- 9.2 急性アルコール中毒の治療
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