- ポピュラー・サイエンス 163
- 酒造りの不思議
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- 元日本醸造協会会長 農博 秋山裕一 著
- 四六判/170頁/定価1540円(本体1400円+税10%)/1997年8月
- ISBN978-4-7853-8663-4 (旧ISBN4-7853-8663-0)
- 日本酒やビール,ワイン,ウイスキー,焼酎….その土地土地の古くからの智恵と技が凝縮される酒造りの秘密に迫ります.
- 【目 次】
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- 1. お酒とともに
- 1.1 歴史のなかの酒
- 1.2 酒は百薬の長
- 1.3 酒を知る −きき酒の話−
- 1.4 酒のふるさと
- 1.5 酒を楽しむ−酒器と酒の歌−
- 2. 日本酒造りの妙技
- 2.1 日本酒造りのアウトライン
- 2.2 水のふしぎ
- 2.3 なぜ精米をするのか
- 2.4 蒸しとご飯炊き
- 2.5 一麹二もと三つくり
- 2.6 搾り(もろみの濾過)と火入れ
- 3. 世界の酒
- 3.1 日本酒の地方色
- 3.2 ビール
- 3.3 ワイン
- 3.4 蒸留酒
- 3.5 リキュール
- 4. 醸造微生物のふしぎ
- 4.1 火落菌
- 4.2 酵母
- 4.3 優良な酵母を探して
- 4.4 麹カビ
- 5. 酒造りの源流から極意へ
- 5.1 日本の酒と中国の酒
- 5.2 生もと辛口、山廃大吟醸
- 5.3 吟醸酒つくり
- あとがき
- 参考文献・参考図書
- 索 引
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