- ポピュラー・サイエンス 198
- ココヤシの恵み
- ―文化,栽培から製品まで―
-
- 京都工芸繊維大学教授 Ph.D 杉村順夫・
- 新島学園女子短期大学名誉教授 工博 松井宣也 共著
- 四六判/152頁/定価1650円(本体1500円+税10%)/1998年11月
- ISBN978-4-7853-8698-6 (旧ISBN4-7853-8698-3)
- 熱帯地方の景観を演出するヤシ科の代表種ココヤシは,「生命の木」「幸福の木」とも呼ばれ,熱帯の人々だけでなく,私たちの暮らしにも深く密着しています.マーガリンやアイス,各種のスナック菓子など食品をはじめ,洗剤,化粧品,タワシ,脱臭剤,足拭きマット….幅広く利用されるココヤシの素顔に迫ります.
-
- 【目 次】
-
- 1. ココヤシと人との関わり
- 1.1 日本へのココヤシの漂着
- 1.2 ココヤシの原産地
- 1.3 ココヤシにまつわる民話
- 2. ココヤシの特徴
- 2.1 ココヤシとその近縁種
- 2.2 ココヤシ木と果実の特徴
- 2.3 ココヤシの品種
- 2.4 ココヤシの突然変異
- 2.5 多収性品種の作出への挑戦
- 2.6 ココヤシのバイオテクノロジー
- 3. ココヤシの栽培
- 3.1 ココヤシの栽培法
- 3.2 病害虫の防除
- 3.3 発芽のプロセス
- 3.4 花芽分化から結実までのプロセス
- 3.5 成長と塩類の関わり
- 4. ココヤシの利用
- 4.1 ココヤシ油の特徴
- 4.2 ココヤシ油と食品
- 4.3 ココヤシ油と工業製品
- 4.4 果実・樹液の利用
- 4.5 植物科学への貢献
- 5. ココヤシの未来展望
- 5.1 日本の油脂事情とココヤシ
- 5.2 世界の植物油脂生産とココヤシ
- 5.3 フィリピンでのココヤシ油の生産事情
- 5.4 ココヤシ産業を取り巻く環境と将来展望
- あとがき
- 参考文献
- 索 引
|