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- ポピュラー・サイエンス 205
- 機能性食品と健康
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- -食品は進化する-
- 東京大学名誉教授・お茶の水女子大学名誉教授 農博 藤巻正生 著
- 四六判/232頁/定価1760円(本体1600円+税10%)/1999年7月
- ISBN978-4-7853-8705-1 (旧ISBN4-7853-8705-X)
- 食品に新しい機能を付け加えたりして,設計(デザイン)された機能性食品.頭を良くするDHAを含む卵や,食べても太らないチョコレート,アレルギーを防ぐお米など,すでに機能性食品は生活の中に入ってきています.本書では健康に役立つ食品の最新情報を紹介しながら,機能性食品の現状について解説します.
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- 【目 次】
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- 1. 食品に秘められる新しい機能
- 2. 良い脂質が脳梗塞を予防する
- 2.1 おいしさを決める脂肪
- 2.2 適量の脂質が長寿への道
- 2.3 良い脂肪酸,悪い脂肪酸
- 3. 頭を良くするDHA
- 3.1 DHAとEPA
- 3.2 DHAをとらないと学習能力が低下する
- 3.3 とりすぎは危険なDHA
- 3.4 DHAを含んだ肉・卵をつくる
- 4. ゴマは「不老長寿の薬」
- 4.1 ゴマ油の抗酸化作用
- 4.2 ゴマの老化抑制効果
- 4.3 お酒による肝機能障害を防ぐ
- 4.4 コレステロールを下げる
- 4.5 血圧上昇を抑える
- 4.6 がんに対する効果
- 5. 太らないお菓子の誕生
- 5.1 太らないチョコレート
- 5.2 脂肪の吸収を妨げるオリゴペプチド
- 5.3 肥満を抑制するヒドロキシクエン酸
- 5.4 低カロリー油脂(1)サラトリム
- 5.5 低カロリー油脂(2)カプレニン
- 5.6 低カロリー油脂(3)オレストラ
- 6. 抗酸化物質は栄養万能薬
- 6.1 抗酸化物質の働き
- 6.2 身体を酸化から守るしくみ
- 6.3 身近な食品中の抗酸化物質
- 6.4 栄養万能薬か? それともパンドラの箱か?
- 7. 食べ物でがんを予防する
- 7.1 発がんの進行
- 7.2 発がんを抑制する
- 7.3 デザイナーフーズ計画
- 7.4 がん予防に有効な野菜
- 7.5 大豆は発がんを抑制する
- 7.6 発がん抑制物質を体の中につくらせる
- 8. ボケを防ぎ血圧を下げる食肉
- 8.1 日本を長寿大国に導いた動物性タンパク質
- 8.2 食肉に含まれる驚異の生理活性物質
- 9. その他の食品
- 9.1 大豆,この古くて新しい食べ物
- 9.2 お茶は養生の仙薬
- 9.3 香辛料の新しい生理作用
- 9.4 血管をきれいにする赤ワイン
- 9.5 オリーブオイルも動脈硬化を防ぐ
- 9.6 米ぬかがコレステロールを下げる
- 9.7 フラクトオリゴ糖がおなかを守る
- 9.8 低アレルゲン食品
- 9.9 脳の機能性食品は夢ではない
- 10. 国内外の機能性食品
- 10.1 機能性食品から特定保健用食品へ
- 10.2 海外でももてはやされる機能性食品
- 10.3 米国の機能性食品産業
- 索引
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