- ポピュラー・サイエンス 233
- 生化学をつくった人々
-
- 千葉大学名誉教授 理博 丸山工作 著
- 四六判/178頁/定価1650円(本体1500円+税10%)/2001年5月
- ISBN978-4-7853-8733-4 (旧ISBN4-7853-8733-5) (オンデマンド方式による印刷・製本)
- 生命科学の進歩は速やかで,新しい発見などテレビや新聞でしばしば報道されますが,そのドラマティックな歴史的背景を知れば,いっそう興味深く理解できます.
本書は今日の生命科学の基礎がどのようにしてできあがったのか,研究者たちの歩んだ道すじを紹介しています.
-
- 【目 次】
-
- 1. 酵 素
- 1.1 シュワンと発酵
- 1.2 キューネと酵素
- 1.3 酵素の発見
- 1.4 チマーゼ物語
- 1.5 蛋白質
- 1.6 酵素の正体
- 2. 核 酸
- 2.1 ミーシャーのヌクレイン
- 2.2 塩基の発見
- 2.3 DNAとRNA
- 2.4 受け入れられない大発見
- 2.5 二重らせんモデル
- 2.6 遺伝暗号の解読
- 2.7 遺伝子生物学
- 2.8 ヒューマン・ゲノム・プロジェクト
- 3. ATP
- 3.1 AMPとPP
- 3.2 クレアチンリン酸
- 3.3 解糖の助酵素
- 3.4 ATPの化学構造
- 3.5 ローマン反応
- 3.6 ATPの生成
- 3.7 筋収縮のエネルギー源
- 3.8 〜P
- 4. 解 糖
- 4.1 ブドウ糖の化学
- 4.2 チマーゼ
- 4.3 発酵の助酵素
- 4.4 リン酸の関与
- 4.5 発酵経路の原型
- 4.6 メチルグリオキサル説
- 4.7 乳酸発酵
- 4.8 助酵素
- 4.9 エムデン・マイヤーホフ経路
- 5. 代謝回路
- 5.1 ウェーラーの尿素合成
- 5.2 肝臓のアルギナーゼ
- 5.3 クレブスのオルニチン回路
- 5.4 オルニチン回路の完成
- 5.5 細胞呼吸
- 5.6 セント=ジェルジ経路
- 5.7 クエン酸回路
- 5.8 クエン酸回路の完成
- 5.9 ミトコンドリア
- 5.10 酸化的リン酸化
- 5.11 電子伝達系
- 5.12 ミッチェルの化学浸透圧説
- 5.13 F0F1のはたらき
- 読書案内
- 人名索引
- 事項索引
|