- ポピュラー・サイエンス 246
- 地球生命を支配する水
- − 水のポプリー −
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- 大阪教育大学名誉教授 理博 小出 力 著
- 四六判/176頁/定価1760円(本体1600円+税10%)/2002年6月
- ISBN978-4-7853-8746-4 (旧ISBN4-7853-8746-7)
- 地球は水の惑星と呼ばれます.水がなければ生命は維持できないし,農業生産や工業,発電,輸送など,人類の活動もその多くを水に負っています.本書では,生命発生の謎や古代文明の発祥にもふれながら,地球の命をはぐくんだ水の科学的性質や挙動についてやさしく解説します.
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- 【目 次】
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- 1.生命の誕生
- 2.生命と水
- 2.1 地球の水
- 2.2 生体の水
- 3.水と文明
- 4.農耕と水
- 5.水の性質
- 5.1 水の特性を引き起こすもの
- 5.2 水は融けるときに体積が減る
- 5.3 水に溶ける
- 5.4 水に溶けるということ
- 6.溶液の性質
- 6.1 濃度と密度
- 6.2 塩水でものを浮かす
- 6.3 海水
- 6.4 凝固点,沸騰点
- 6.5 蒸発と沸騰
- 6.6 凝固点降下と沸点上昇
- 7.拡散と浸透現象
- 7.1 拡散
- 7.2 浸透現象
- 7.3 生体と浸透現象
- 7.4 漬物の秘密
- 8.濡れと表面張力
- 8.1 表面張力
- 8.2 濡れ−−接触角
- 8.3 毛細管現象
- 9.水の環境
- 9.1 海水の環境
- 9.2 淡水の環境
- 9.3 飲料水と生活用水
- 10.自然界の環境浄化の営み
- 10.1 酸性雨
- 10.2 大気中の二酸化炭素のゆくえ
- 10.3 海水でのできごと
- 10.4 水の環境を守る
- 11.水のもたらす恩恵
- 11.1 水が地球の温度を保つ
- 11.2 動力源としての水
- 11.3 輸送への利用
- 11.4 その他の恩恵
- 12.基準物質としての水
- 12.1 温度の基準
- 12.2 質量基準と水
- 12.3 湿度
- 参考とした図書
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