


Amazon
楽天ブックス
セブンネットショッピング
Knowledge Worker
紀伊國屋書店
ヨドバシ・ドット・コム
ローチケHMV
e-hon
Honya Club

丸善,ジュンク堂書店,文教堂
紀伊國屋書店(新宿本店)
三省堂書店
有隣堂
くまざわ書店
コーチャンフォー

|
|
工学部のための 有機化学入門
Organic Chemistry for Technology Students
京都大学名誉教授 工博 野崎 一 著
A5判/288頁/定価2310円(本体2100円+税10%)/1987年4月発行
ISBN 978-4-7853-3028-6 (旧ISBN 4-7853-3028-7)
C3043
第I部では、高等学校から大学に進学してきた学生に、受験時代とはまったく違った視点で基礎を教え、第II部では、現代の化学工業において、どのような製品がどのようなプロセスで作られているのか、またそこではどれほど最新の化学がいきいきと活動しているのかを説明する。第III部では、いまや生物学や生命科学の基礎となっている有機化学を教えて、今後の科学・技術についての展望を得られるように解説した。
目次 (章タイトル)
I 構造,反応,有機分析の基礎
II 暮らしに役立つ有機分子の世界
III 生命を支える有機化学
|
|

野崎 一
のざき ひとし
1922年 大阪府に生まれる。京都帝国大学工学部卒業。京都大学講師・助教授・教授、岡山理科大学教授などを歴任。主な著書に『有機化学15億秒』『働く有機分子』(化学同人)、『有機化学』(講談社)、『立体選択的な有機合成反応』(共著、共立出版)などがある。
(情報は初版刊行時のものから一部修正しています)


ほしいものだけ作る化学











|