裳華房-社名ロゴ 
裳華房のtwitterをフォローする



『スタンダード生化学』 カバー
 
内容見本タイトル
『スタンダード生化学』 内容見本


購入案内タイトル

ネット書店の購入ページへ
Amazon
楽天ブックス
オムニ7
honto
Knowledge Worker
紀伊國屋書店
ヨドバシ・ドット・コム
TSUTAYA
ローチケHMV
BOOKFAN
e-hon
Honya Club

店頭在庫を確認する
丸善&ジュンク堂書店
紀伊國屋書店
三省堂書店

取り扱い書店一覧


電子メール・アイコン

献本へ スタンダード生化学
Standard Biochemistry

在庫マーク

東京工業大学名誉教授 Ph. D. 有坂文雄 著

A5判/242頁/2色刷/定価3240円(本体3000円+税8%)/1996年10月発行
ISBN 978-4-7853-5032-1 (旧ISBN 4-7853-5032-6)  C3045

 本書では,高校卒業程度の化学の知識を前提にし,生物学の知識はないものとして話を進めている.一通り,各章末の問題を解きながら通読すれば生化学のおおよその姿が学べるようになっている.

 ※2015年11月に本書を全面的に見直した新版『よくわかる スタンダード生化学』を刊行しました※


サポート情報

教科書採用の先生方に授業用の図表ファイルをご用意しました.
  ファイルのご利用は授業のみに限らせていただきます.
はじめに (pdfファイル)  
正誤表 (pdfファイル)

目次 (章タイトル)  → 詳細目次

1.細胞 −生命の場−
2.アミノ酸とタンパク質
3.ヌクレオチドと核酸
4.糖 質
5.脂 質
6.ヘモグロビンとミオグロビン
7.酵 素
8.代謝I −ATPの産生−
9.代謝II −糖と脂肪酸の合成−
10.光合成(炭素固定)と窒素固定
11.DNAの複製と遺伝情報の発現
12.生化学の広がり

詳細目次  →『スタンダード生化学』 目次

はじめに:「生化学」とは (pdfファイル)

1.細胞 −生命の場−
 1.1 細胞
 1.2 水と生命
 1.3 細胞膜
 1.4 代謝と生体情報

2.アミノ酸とタンパク質
 2.1 アミノ酸
 2.2 タンパク質
 トピックス1 分子シャペロン
 トピックス2 タンパク質工学
 練習問題

3.ヌクレオチドと核酸
 3.1 核酸とは何か
 3.2 核酸塩基,ヌクレオシド,ヌクレオチド
 3.3 DNAとRNA
 3.4 染色体
 3.5 制限酵素と遺伝子工学
 トピックス リボザイム
 練習問題

4.糖 質
 4.1 糖質とは何か
 4.2 単糖類
 4.3 オリゴ糖
 4.4 多糖類
 4.5 糖タンパク質
 トピックス 血液型の糖鎖
 練習問題

5.脂 質
 5.1 脂質とは何か
 5.2 脂質の種類と構造
 5.3 リポタンパク質
 5.4 脂質と生体膜
 5.5 界面活性剤
 トピックス シトクロームP450
 練習問題

6.ヘモグロビンとミオグロビン
 6.1 ミオグロビンの酸素結合
 6.2 ヘモグロビンの酸素結合
 6.3 異常ヘモグロビン
 練習問題

7.酵 素
 7.1 酵素とは何か
 7.2 酵素の反応速度論
 7.3 補因子
 7.4 酵素反応の阻害
 7.5 酵素反応の機構
 7.6 アロステリック酵素
 7.7 プロセッシングによる酵素の活性化
 7.8 酵素の種類
 トピックス1 洗剤や薬に含まれている酵素
 トピックス2 抗体酵素
 練習問題

8.代謝I −ATPの産生−
 8.1 解糖系
 8.2 クエン酸回路
 8.3 電子伝達系
 8.4 代謝経路の調節
 8.5 血液中のグルコース濃度(血糖値)の調節
 8.6 脂質の分解と脂肪酸のβ酸化
 8.7 尿素回路
 トピックス お酒に強い人と弱い人
 練習問題

9.代謝II −糖と脂肪酸の合成−
 9.1 糖新生
 9.2 脂質の生合成
 トピックス コレステロール受容体
 練習問題

10.光合成(炭素固定)と窒素固定
 10.1 光合成電子伝達反応
 10.2 二酸化炭素の固定
 10.3 窒素の固定
 トピックス 二酸化炭素濃度の推移
 練習問題

11.DNAの複製と遺伝情報の発現
 11.1 DNAの複製
 11.2 DNAの修復
 11.3 DNAの転写 −mRNAの合成
 11.4 遺伝暗号と転移RNA
 11.5 mRNAの翻訳 −タンパク質の合成
 トピックス 遺伝子工学

12.生化学の広がり
 12.1 超分子
 12.2 視覚
 12.3 運動と筋肉
 12.4 ウイルスとがん
 12.5 免疫
 12.6 発生・分化・形態形成
 12.7 進化と中立説

練習問題解答
索引

著作者紹介

有坂 文雄
ありさか ふみお 
1948年 神奈川県生まれ.東京大学教養学部卒業,東京大学理学系大学院修士課程修了,米国オレゴン州立大学大学院博士課程修了.スイスバーゼル大学バイオセンター博士研究員,北海道大学助手,東京工業大学助教授・教授などを歴任.主な著書に『タンパク質のかたちと物性』(共編,共立出版),『タンパク質科学』『タンパク質をみる』(以上 共著,化学同人)などがある.

(情報は初版刊行時のものから一部修正しております)


姉妹書
『よくわかる スタンダード生化学』
よくわかる
スタンダード生化学


この著作者の本
『バイオサイエンスのための 蛋白質科学入門 』
バイオサイエンスのための
蛋白質科学入門


関連書籍
『コア講義 生化学』
コア講義 生化学


『イラスト基礎からわかる生化学』
イラスト
基礎からわかる
生化学


『生化学入門』
生化学入門



教科書をお探しの先生方へ


生物学
生物学:生化学


分野別
シリーズ一覧
書名五十音別
電子書籍
オンデマンド出版書籍


総合図書目録
メールマガジン
東京開業120周年



         

自然科学書出版 裳華房 SHOKABO Co., Ltd.