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生物学実験マニュアル(第6版)

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北里大学一般教育部 自然科学教育センター 生物学
生物学実験マニュアル編集委員会 編

A4判変形/110頁/定価2052円(本体1900円+税8%)※/2012年4月 
ISBN978-4-7853-5223-3
 ※ 本書の一般売りは行っていません.


【目 次】

『生物学実験マニュアル』 カバー
 生物学実験の全般的注意
 このマニュアルの構成

第 I 編 顕微鏡実験

1.顕微鏡の取り扱い方
 1-1 顕微鏡の構造と取り扱い方
 1-2 顕微鏡下での観察物の大きさの測定法
 1-3 スケッチの練習
 1-4 結果の整理

2.体細胞分裂
 2-1 モニターによる分裂段階の把握
 2-2 プレパラートの作製(押しつぶし法)
 2-3 観察およびスケッチ
 2-4 結果の整理

3.原生動物(ゾウリムシ)
 3-1 ゾウリムシの形態観察
 3-2 ゾウリムシの食胞形成の観察
 3-3 結果の整理

第 II 編 生化学実験

1 酵素活性(酸性ホスファターゼ)
 1-1 標準曲線の作成
 1-2 酵素活性の測定
 1-3 結果の整理

2.核酸(DNA)
 2-1 DNAの抽出
 2-2 DNAの定量
 2-3 DNAの粘度測定
 2-4 結果の整理

3.発芽時における糖代謝(コムギ)
 3-1 コムギ抽出液の作製
 3-2 アミラーゼ活性の測定
 3-3 マルトースの定量
 3-4 結果の整理

APPENDIX
 1.比色法
 2.粘度と分子量の関係
 3.電子天秤の使用法
 4.ガラス器具の洗浄法
 5.試薬・サンプルの調整法
 6.レポート作成上の注意



         

自然科学書出版 裳華房 SHOKABO Co., Ltd.