裳華房のtwitterをフォローする


オンライン書店の 『バイオの扉』 購入ページへの直接リンク
amazonhonto楽天ブックスオムニ7BOOKFANe-honHonya Club
丸善 Knowledge Worker紀伊國屋書店TSUTAYA


献本へ
バイオの扉
医薬・食品・環境など32のトピックス
The Guidebook for Biotechnology

東京大学名誉教授 農博 斎藤日向 監修/
元新潟大学教授 工博 森 明彦 編集代表
A5判/272頁/定価2808円(本体2600円+税8%)/2000年4月
ISBN978-4-7853-5832-7 (旧ISBN4-7853-5832-7)

 技術士(生物工学部門)として第一線で活躍中の執筆者たちによるバイオテクノロジーの入門書.バイオが応用されている各分野で,その実態を明らかにし,どのようなことが可能になり,世の中にどのような利益があるのかをやさしく解説する.大学教養課程における,非生物系の学生に対する講義の副読本として最適.

 → 2013年6月に『新 バイオの扉』を刊行しました.
『バイオの扉』 内容見本

【目 次】  →『バイオの扉』 目次

『バイオの扉』 カバー
まえがき (pdfファイル)

第 I 編 基礎

 1章 バイオテクノロジー今昔 [齋藤日向]
 2章 世界でもっとも小さな化学工場 [藤田典久]
 3章 動物細胞培養法 [嵜口孝行]
 4章 抗体のバイオ [金光 修]
 5章 ウイルスと人間のバイオ戦略 [丹生谷 博]
 6章 DNA解析 [飯塚洋人]

第 II 編 医薬・化粧品

 7章 遺伝子治療 [岩崎国子]
 8章 ゲノム解析から病気の遺伝的要因の解明へ [石井一夫]
 9章 アレルギーの不思議 [池田友久]
 10章 バイオ医薬品の生産 [松田正一]
 11章 化粧品とバイオ [井上紳太郎]
 12章 美容と健康を司るヒアルロン酸 [久保康弘]

第 III 編 食品

 13章 醸造とバイオ [森 明彦]
 14章 お酒と名水 [佐々木 健]
 15章 食品とバイオリアクター [酒井重男]
 16章 機能性食品のバイオ [酒井重男]
 17章 DHAとEPAは21世紀のパワー?! [矢田美恵子]

第 IV 編 植物・動物

 18章 遺伝子組換え作物 [田中宥司・萱野暁彦]
 19章 遺伝子組換え食品の安全性 [田中宥司]
 20章 イネのバイオ [萱野暁明]
 21章 農業における植物組織培養 [田中宥司]
 22章 組織培養による有用物質生産 [田中宥司]
 23章 家畜の改良 [平井輝生]
 24章 動物工場とクローン動物 [平井輝生]

第 V 編 環境・その他

 25章 微生物農薬 [平井輝生]
 26章 地球環境問題とバイオ [高木健次]
 27章 環境汚染物質とバイオ [守弘栄一]
 28章 廃棄物のバイオコンバージョン [矢田美恵子]
 29章 生分解性プラスチック [伊東祐四]
 30章 バイオセンサー [守弘栄一]
 31章 繊維とバイオ [矢田美恵子]
 32章 エチレンのお話 [坂井美穂]

用語解説
参考文献・引用文献一覧
索 引



         

自然科学書出版 裳華房 SHOKABO Co., Ltd.