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ポピュラー・サイエンス 211
お茶はなぜ体によいのか
−カテキンパワーの秘密−

国立遺伝学研究所名誉教授 理博 黒田行昭・
三井農林株式会社       農博 原 征彦 共著
四六判/188頁/定価1728円(本体1600円+税8%)/1999年11月
ISBN978-4-7853-0607-6 (オンデマンド版)
(オリジナル版ISBN978-4-7853-8711-2,旧ISBN4-7853-8711-4)

 古くから日本人に親しまれ,今日の日本人にも欠かせない飲み物となっているお茶.最近,このお茶がガンや成人病の予防,殺菌・酸化予防に非常に効果的である実験結果が続々と報告されています.この本ではその効果を科学的に解説し,さらにお茶の中に含まれているカテキンを使用したいろいろな商品についてもわかりやすく紹介します.

【目 次】

『お茶はなぜ体によいのか』 カバー
1. 日本のお茶
 1.1 お茶はどこからきたのでしょう
 1.2 仏教とお茶
 1.3 武家とお茶
 1.4 茶の湯の成立
 1.5 庶民のお茶
 1.6 現在のお茶
 コラム(1) 緑茶、紅茶、ウーロン茶

2. お茶の病気予防効果
 2.1 お茶は万病の薬
 2.2 がんの予防
 コラム(2) お茶の先生とがん
 コラム(3) お茶の色・味・香り

3. 生活習慣病とお茶
 3.1 高血圧の予防
 3.2 糖尿病の予防
 3.3 肥満の抑制
 3.4 動脈硬化の予防
 3.5 老人ボケの予防
 コラム(4) お茶の保存法

4. 感染症とお茶
 4.1 かぜの予防
 4.2 虫歯や口臭の予防
 4.3 食中毒の予防
 4.4 腸内細菌の改善と悪臭予防
 4.5 院内感染の予防
 4.6 アレルギーの予防
 4.7 エイズウイルスの感染予防
 4.8 いぼ、炎症の治療
 コラム(5) お茶のことわざ

5. お茶の殺菌・酸化防止効果
 5.1 お茶の酸化防止作用(活性酸素のはたらきを抑える)
 5.2 加工食品の酸化防止
 5.3 お茶の悪臭防止作用
 5.4 お茶の空気清浄作用
 コラム(6) お茶ことば

6. お茶のおいしい飲み方
 6.1 お茶を生かす水
 6.2 お茶を選ぶ
 6.3 お茶のつぎ方
 6.4 各種のお茶の入れ方
 6.5 お茶のタブー

7. 茶カテキンの食品や産業面への応用

引用文献および参考文献
索引



         

自然科学書出版 裳華房 SHOKABO Co., Ltd.