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丸善 Knowledge Worker紀伊國屋書店TSUTAYA


食品化学概論

帯広畜産大学名誉教授 農博 藤野安彦 著
A5判/324頁/定価3672円(本体3400円+税8%)/1977年1月 改訂
ISBN978-4-7853-3010-1 (旧ISBN4-7853-3010-4) (オンデマンド方式による印刷・製本)

 食品の成分を科学的に記述するに当たって,食品の栄養的価値を論ずるだけでなく,その魅力的価値と安全性についてもできるだけ詳しく述べた.

【目 次】

『食品化学概論』 カバー
1 一般成分
 1・1 炭水化物
 1・2 脂質
 1・3 タンパク質
 1・4 ビタミン
 1・5 無機質

2 特殊成分
 2・1 色
 2・2 香
 2・3 味
 2・4 酵素
 2・5 毒物

3 成分変化
 3・1 一般成分
 3・2 特殊成分

4 応用微生物
 4・1 概念
 4・2 種類

5 貯蔵加工
 5・1 貯蔵
 5・2 加工

6 食品材料
 6・1 分析
 6・2 植物性食品
 6・3 動物性食品
 6・4 調味嗜好品
 付録



         

自然科学書出版 裳華房 SHOKABO Co., Ltd.