裳華房のtwitterをフォローする


オンライン書店の 『細胞の科学(改訂版)』 購入ページへの直接リンク
amazonhonto楽天ブックスオムニ7BOOKFANe-honHonya Club
丸善 Knowledge Worker紀伊國屋書店TSUTAYA


生命科学シリーズ
細胞の科学(改訂版)
−細胞生物学入門−
Fundamentals of Cell Biology -revised edition-

お茶の水女子大学名誉教授 理博 太田次郎 著
A5判/174頁/定価2376円(本体2200円+税8%)/1992年2月
ISBN978-4-7853-5082-6 (旧ISBN4-7853-5082-2)

 新しい細胞像をわかりやすく説明することを目的として執筆された.日進月歩の状況に対応して,また入門書としての性格にふさわしいように,豊富な図版を用いて,内容を精選し,細胞生物学の全容が見渡せるように配慮されている.

【目 次】

『細胞の科学(改訂版)』 カバー
1 はじめに(細胞生物学とは)
 1.1 細胞学から細胞生物学へ
 1.2 細胞生物学の特徴

2 細胞を構成する物質
 2.1 細胞の化学組成
 2.2 核酸
 2.3 タンパク質
 2.4 脂質
 2.5 糖タンパク質
 2.6 ATPおよび関連物質
 2.7 炭水化物

3 新しい細胞像
 3.1 細胞の新しい研究方法
 3.2 真核細胞の構造
 3.3 原核細胞の構造
 3.4 マイコプラズマとウイルス

4 細胞の表層
 4.1 細胞膜の構成
 4.2 細胞膜と透過性
 4.3 細胞外被

5 細胞骨格と細胞質内の膜系
 5.1 細胞骨格
 5.2 細胞質内の膜系
 5.3 細胞質の基質

6 細胞内のエネルギー転換系
 6.1 ミトコンドリア
 6.2 色素体

7 遺伝情報のにない手-核
 7.1 核の形態と構造
 7.2 核の組成
 7.3 核の機能

8 遺伝情報とその発現
 8.1 遺伝情報
 8.2 転写
 8.3 翻訳(タンパク質の合成)
 8.4 遺伝子工学
 8.5 細胞培養と細胞融合

9 細胞の増殖と分化
 9.1 細胞分裂
 9.2 細胞周期
 9.3 遺伝子の働きの調節
 9.4 核と細胞質の関係

参考書
索引



         

自然科学書出版 裳華房 SHOKABO Co., Ltd.