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献本へ よくわかる スタンダード生化学
Introduction to Standard Biochemistry

在庫マーク

東京工業大学名誉教授 Ph. D. 有坂文雄 著

B5判/192頁/2色刷/定価2860円(本体2600円+税10%)/2015年11月発行
ISBN 978-4-7853-5232-5  C3045

 1996年に刊行した『スタンダード生化学』は,発刊以来ご好評をいただき,また生化学の新しい発展に即して,その都度トピックスを補うなどの改訂を行ってきた.
 今回,刊行20年を前に,その親本を元に全面的な見直しを行い,『よくわかる スタンダード生化学』として,生まれ変わった.刊行に当たっては,データを更新し,構造式などの図を見やすくしたほか,本を大判化し,側注を使って本文の補足やトピックスを追加した.
 将来,重要な生命現象を分子レベルで理解したい読者のために,本書はそのために必要な生化学の基本を提供できるであろう.


サポート情報

教科書採用の先生方に講義用の図表ファイルをご用意しました.
  ファイルのご利用は講義のみに限らせていただきます.
索引 (pdfファイル)
正誤表 (pdfファイル)

目次 (章タイトル)  → 詳細目次

1.細胞 −生命の場−
2.アミノ酸とタンパク質
3.ヌクレオチドと核酸
4.糖質
5.脂質
6.ヘモグロビンとミオグロビン
7.酵素
8.代謝T −ATPの産生−
9.代謝U −糖と脂肪酸の合成−
10.光合成(炭酸固定)と窒素固定
11.DNAの複製と遺伝情報の発現
12.生化学の広がり

詳細目次  →『よくわかる スタンダード生化学』 目次

はじめに (pdfファイル)

1.細胞 −生命の場−
 1・1 細胞
 1・2 水と生命
 1・3 細胞膜
 1・4 代謝と生体情報
  1・4・1 生体エネルギー −ATP−
  1・4・2 物質変換 −物質変換の鍵化合物アセチルCoA−
  1・4・3 生体情報 −遺伝情報と情報伝達−

2.アミノ酸とタンパク質
 2・1 アミノ酸
  2・1・1 疎水性アミノ酸
  2・1・2 親水性アミノ酸
  2・1・3 イオウを含むアミノ酸
 2・2 タンパク質
  2・2・1 一次構造
  2・2・2 二次構造
  2・2・3 三次構造
  2・2・4 四次構造
  2・2・5 球状タンパク質と繊維状タンパク質
  2・2・6 膜タンパク質
  2・2・7 複合タンパク質
 練習問題

3.ヌクレオチドと核酸
 3・1 核酸とは何か
 3・2 核酸塩基・ヌクレオシド・ヌクレオチド
 3・3 DNAとRNA
 3・4 染色体
 3・5 制限酵素と遺伝子工学

4.糖質
 4・1 糖質とは何か
 4・2 単糖類
 4・3 オリゴ糖
 4・4 多糖類
 4・5 糖タンパク質

5.脂質
 5・1 脂質とは何か
 5・2 脂質の種類と構造
  5・2・1 単純脂質
  5・2・2 複合指質
 5・3 リポタンパク質
 5・4 脂質結合タンパク質
 5・5 脂質と生体膜
 5・6 界面活性剤

6.ヘモグロビンとミオグロビン
 6・1 ミオグロビンの酸素結合
 6・2 ヘモグロビンの酸素結合
 6・3 異常ヘモグロビン
 練習問題

7.酵素
 7・1 酵素とは何か
 7・2 酵素の反応速度論
 7・3 補因子
 7・4 酵素反応の阻害
  7・4・1 競争的阻害
  7・4・2 非競争的阻害
  7・4・3 反競争的阻害
 7・5 酵素反応の機構
 7・6 アロステリック酵素
 7・7 プロセッシングによる酵素の活性化
 7・8 酵素の種類

8.代謝T −ATPの産生−
 8・1 解糖系
 8・2 クエン酸回路
 8・3 電子伝達系
 8・4 代謝経路の調節
 8・5 血液中のグルコース濃度(血糖値)の調節
 8・6 脂質の分解と脂肪酸のβ酸化
 8・7 尿素回路

9.代謝U −糖と脂肪酸の合成−
 9・1 糖新生
 9・2 脂質の生合成
  9・2・1 脂肪酸の合成
  9・2・2 トリアシルグリセロールの合成
  9・2・3 不飽和脂肪酸の合成と必須脂肪酸
  9・2・4 ペントースリン酸回路

10.光合成(炭酸固定)と窒素固定
 10・1 光合成電子伝達反応
 10・2 二酸化炭素の固定
 10・3 窒素の固定

11.DNA の複製と遺伝情報の発現
 11・1 DNAの複製
 11・2 DNAの修復
 11・3 DNAの転写 −mRNAの合成−
 11・4 遺伝暗号と転移RNA
 11・5 mRNAの翻訳 −タンパク質の合成−

12.生化学の広がり
 12・1 超分子
 12・2 視覚
 12・3 運動と筋肉
 12・4 ウイルスとがん
 12・5 免疫
  12・5・1 抗体応答
  12・5・2 細胞性応答
  12・5・3 抗体分子
  12・5・4 AIDS(後天性免疫不全症候群)
 12・6 オートファジー(自食作用)
 12・7 発生・分化・形態形成
 12・8 進化と中立説

各章練習問題の解答例
参考文献
索引

コラム
 pKa
 糖の甘さについて
 アロステリーについて
 血液凝固系
 パスツール効果
 ホルモン
 水栽培
 C3植物とC4植物
 タバコモザイクウイルス(TMV)の構造形成
 DNA の半保存的複製

トピックス
 分子シャペロン
 タンパク質工学
 リボザイム
 血液型の糖鎖
 シトクロムP450
 ホスホリパーゼC
 洗剤や薬に含まれている酵素
 抗体酵素
 お酒に強い人と弱い人
 コレステロール受容体
 二酸化炭素濃度の推移
 遺伝子工学

著作者紹介

有坂 文雄
ありさか ふみお 
1948年 神奈川県生まれ.東京大学教養学部卒業,東京大学理学系大学院修士課程修了,米国オレゴン州立大学大学院博士課程修了.スイスバーゼル大学バイオセンター博士研究員,北海道大学助手,東京工業大学助教授・教授などを歴任.主な著書に『タンパク質のかたちと物性』(共編,共立出版),『タンパク質科学』『タンパク質をみる』(以上 共著,化学同人)などがある.

(情報は初版刊行時のものです


姉妹書
『スタンダード生化学』
スタンダード生化学


この著作者の本
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蛋白質科学入門


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