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酵素は生きている −産業酵素へのいざない−
Biochemistry:Enzymes Are Living Things −Invitation for Industrial Enzymes−
東北大学名誉教授 農博 一島英治 著
A5判/170頁/定価2420円(本体2200円+税10%)/1995年10月発行
ISBN 978-4-7853-5820-4(旧ISBN 4-7853-5820-3)
C3045
冷水で洗濯できる低温性の洗剤用酵素などを開発してきた著者が、教科書とは少し違った角度から酵素の反応のしくみを解説する。産業上の有用酵素を勉強したい学生、関係領域の研究者にお薦めする。
1.2機能性のカビの消化薬 −アスペルジロペプシン1−
2.旨味酵素 −アスペルギルス酸性カルボキシペプチダーゼ−
3.洗剤酵素 −工業素材としての酵素−
4.酵素学への招待
まえがき
1.2機能性のカビの消化薬 −アスペルジロペプシン1−
1.1 アスペルジロペプシン1
1.2 アスペルジロペプシン1の分子構造と耐酸性
1.3 アスペルジロペプシンIの基質特異性 −2機能性の秘密
1.4 トリプシノーゲン活性化反応の分子機構
1.5 酵素は生きている
2.旨味酵素 −アスペルギルス酸性カルボキシペプチダーゼ−
2.1 アスペルギルス酸性カルボキシペプチダーゼの発見
2.2 酸性カルボキシペプチダーゼの分子構造
2.3 酸性カルボキシペプチダーゼの活性中心
2.4 酸性カルボキシペプチダーゼの基質特異性
3.洗剤酵素 −工業素材としての酵素−
3.1 低温性洗剤プロテアーゼの開発
3.2 低温性アルカリプロテアーゼの分子構造
3.3 低温性アルカリプロテアーゼの基質特異性
3.4 ズブチリシンの分子進化
4.酵素学への招待
4.1 炭素原子
4.2 タンパク質は第一等
4.3 遷移状態
4.4 酵素の分類
4.5 生体防御酵素・チロシナーゼ
4.6 血管収縮ペプチドホルモン(エンドセリン)と酵素
4.7 プロドラッグ
4.8 抗生物質ホスホマイシン合成系酵素遺伝子クラスター
4.9 エイズウイルスのレトロペプシン
4.10 ワラビの発がん性
4.11 1,2-α-D-マンノシダーゼ
4.12 D-アミノ酸
4.13 酵素と重金属
4.14 活性化エネルギー
4.15 亜鉛酵素反応のしくみ
4.16 有機合成化学反応の触媒として
4.17 タンパク質の物性を変える酵素
4.18 果実の成熟ホルモン「エチレン」と酵素
4.19 酵素反応速度論
4.20 ズブチリシンの活性中心
4.21 アルツハイマー症と酵素インヒビター
4.22 プロテイン バイオテクノロジー
4.23 生分解性界面活性剤
4.24 バイオレメディエイションと酵素 −トリクロロエチレン分解の場合
おわりに
参考文献
索引
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一島 英治
いちしま えいじ
1934年 富山県に生まれる。東京農工大学農学部卒業。野田醤油(現 キッコーマン)、東京農工大学助教授・教授、東北大学教授、創価大学教授などを歴任。主な著書に『日本の国菌』(東北大学出版会)、『酵素ハンドブック 第3版』(共編、朝倉書店)、『麹』(法政大学出版局)、『酵素』(東海大学出版会)などがある。
(情報は初版刊行時のものから一部修正しております)
発酵食品への招待(新版)
万葉集にみる食の文化
万葉集にみる酒の文化
酵素の科学
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