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食品化学概論(改訂版)

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帯広畜産大学名誉教授 農博・医博 藤野安彦 著

A5判/324頁/定価3740円(本体3400円+税10%)/1977年1月発行
ISBN 978-4-7853-3010-1 (旧ISBN 4-7853-3010-4)  C3043
(オンデマンド方式による印刷・製本)

 食品の成分を科学的に記述するに当たって、食品の栄養的価値を論ずるだけでなく、その魅力的価値と安全性についてもできるだけ詳しく述べた。


目次 (章タイトル)  → 詳細目次

1.一般成分
2.特殊成分
3.成分変化
4.応用微生物
5.貯蔵加工
6.食品材料

詳細目次


はじめに

1.一般成分
 1・1 炭水化物
 1・2 脂質
 1・3 タンパク質
 1・4 ビタミン
 1・5 無機質
 練習問題

2.特殊成分
 2・1 色
 2・2 香
 2・3 味
 2・4 酵素
 2・5 毒物
 練習問題

3.成分変化
 3・1 一般成分
 3・2 特殊成分
 練習問題

4.応用微生物
 4・1 概念
 4・2 種類
 練習問題

5.貯蔵加工
 5・1 貯蔵
 5・2 加工
 練習問題

6.食品材料
 6・1 分析
 6・2 植物性食品
 6・3 動物性食品
 6・4 調味嗜好品
 練習問題

付録
索引

著作者紹介

藤野 安彦
ふじの やすひこ 
1923年 生まれ。北海道大学農学部卒業。帯広畜産大学教授、園田学園女子短期大学教授、国際地球環境大学客員教授などを歴任。主な著書・訳書に『食品・栄養のための生化学』(編集、産業図書)、『家畜生化学 改訂版』(産業図書)、『脂質分析法入門』(学会出版センター)などがある。

(情報は初版刊行時のものから一部修正しています)


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