裳華房-社名ロゴ 
裳華房のtwitterをフォローする



『食生活論』カバー
 


購入案内タイトル

ネット書店の購入ページへ
Amazon
楽天ブックス
オムニ7
honto
Knowledge Worker
紀伊國屋書店
ヨドバシ・ドット・コム
TSUTAYA
ローチケHMV
e-hon
Honya Club

店頭在庫を確認する
丸善&ジュンク堂書店
紀伊國屋書店
三省堂書店
有隣堂
TSUTAYA

取り扱い書店一覧



電子メール・アイコン

食生活論
Principles of Diet

在庫マーク

東京家政大学名誉教授 医博 草間正夫 著

A5判/130頁/定価1870円(本体1700円+税10%)/1992年4月発行
ISBN 978-4-7853-3042-2 (旧ISBN 4-7853-3042-2)  C3043

 私たちの食生活の実態を把握し、食生活を中心とした人間生活の理論と実践を解説する。


目次 (章タイトル)  → 詳細目次

1.はじめに
2.あなたの願い −人生の願い(目的)と食生活論−
3.食物の価値は何によって決まるか −食物の価値判断−
4.何をどれだけ食べたらよいか
5.生態的視点からの食生活論 −食生態論−
6.食料の需給 −私たちが食べる食べ物は,いったい間に合うのか−
7.あなたの食事への願い −日本人の場合−

詳細目次

まえがき

1.はじめに
 1・1 食生活論の研究対象
 1・2 食生活論の領域,分科
 1・3 食生活論と共生的関係にある学問領域

2.あなたの願い −人生の願い(目的)と食生活論−
 2・1 あなたの願い
 2・2 健康という言葉
 2・3 健康の指標
 2・4 健康の維持,増進のための三要素
 2・5 睡眠と寿命との問題
 2・6 あなたはどこまで生きられる?

3.食物の価値は何によって決まるか −食物の価値判断−
 3・1 栄養的価値(食物の栄養性)が優れていること
 3・2 嗜好的価値(食物の魅力性)が優れていること
 3・3 衛生的性質(食物の安全性,許容性)が優れていること
 3・4 利用の便利性が優れていること
 3・5 経済性が優れていること

4.何をどれだけ食べたらよいか
 4・1 栄養摂取状況
 4・2 栄養所要用
 4・3 日本型食生活
 4・4 栄養診断
 4・5 食生活への指針

5.生態的視点からの食生活論 −食生態論−
 5・1 食べ物の摂取行動
 5・2 人の食行動
 5・3 食習慣の形成
 5・4 おもな食習慣
 5・5 食生活の構造

6.食料の需給 −私たちが食べる食べ物は,いったい間に合うのか−
 6・1 穀類の需給
 6・2 日本の食料自給率
 6・3 食料の需給と将来

7.あなたの食事への願い −日本人の場合−
 7・1 卑弥呼の食事(推測)
 7・2 光明皇后の食事(推測)
 7・3 紫式部の食事(推測)
 7・4 北条政子の食事(推測)
 7・5 日野富子の食事(推測)
 7・6 茶々(淀君)の食事(推測)
 7・7 八百屋お七の食事(推測)
 7・8 樋口一葉の食事(推測)

付 体が不調を訴えたときの食事
索引

著作者紹介

草間 正夫
くさま まさお 
1925年 新潟県に生まれる。東京農業教育専門学校卒業。東京教育大学附属駒場高等学校・中学校教諭を経て東京教育大学助手、東京家政大学助教授・教授・家政学部長などを歴任。主な著書に『食品加工学 改訂』(編著、建帛社)、『最新・イラスト版ビタミン健康法』(ナツメ社)、『食品化学』(共著、地球社)などがある。

(情報は初版刊行時のものから一部修正しています)


この著作者の本
『ビタミンの話』
ビタミンの話


関連書籍
『分かりやすい 食生活論』
分かりやすい 食生活論



教科書をお探しの先生方へ


生活科学・家政学
生活科学・家政学:食品・食生活


分野別
シリーズ一覧
書名五十音別
電子書籍
オンデマンド出版書籍


総合図書目録
メールマガジン
東京開業125周年



         

自然科学書出版 裳華房 SHOKABO Co., Ltd.